Антонова: нужно активнее пропагандировать искусство России за рубежом

Президент Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина (ГМИИ) Ирина Антонова считает, что в обсуждаемом сейчас проекте «Основ государственной культурной политики» нужно усилить вопрос пропаганды за рубежом российского искусства, особенно изобразительного, сообщает РИА «Новости».

«Важный момент — это продвижение достижений российской культуры в мировом художественном пространстве. Не только мы обладаем «всемирной отзывчивостью», нам бы хотелось, чтобы эта отзывчивость была взаимной. Надо заниматься продвижением нашего богатства, в частности, в области изобразительного искусства», — подчеркнула Антонова сегодня на заседании общественного совета Министерства культуры.

По мнению президента ГМИИ, хорошим инструментом для продвижения русского изобразительного искусства за рубежом могут стать «выставки-диалоги». «Когда у нас зарубежные музеи просят картины, у нас просят икону и авангард в основном. А другого материала не просят, они его просто не знают», — сожалеет Антонова.

Также Антонова считает необходимым повысить доступность искусства в регионах России. «Это требует изменения подходов к региональному и территориальному планированию. Об этом в проекте прописано. Я предлагаю продумать опыт первых двадцати лет советской власти, когда была проведена огромная работа по перераспределению художественных ценностей, которые находятся в том числе в ведущих музеях страны», — резюмировала президент ГМИИ.