В России будет запущен телеканал с отечественными мультфильмами

1 июня ВГТРК запустит новый канал для детей — «Мульт», говорится в пресс-релизе госхолдинга. Как поясняет генеральный продюсер канала Татьяна Цыварева, он предназначен для маленьких детей возрастом до шести лет и будет показывать только отечественные мультфильмы.

У ВГТРК уже есть эфирный канал «Карусель» для детей до 14 лет, управляемый холдингом совместно с Первым каналом. «Карусель» показывает и анимацию, и фильмы, а также передачи. Примерно половина контента в эфире канала — иностранного производства.



Согласно опросам ВГТРК, у зрителей есть явный запрос на канал именно с российскими мультиками, уверена Цыварева: «Важно сохранять и передавать национальный культурный код детям». Запрос на такой канал есть и у чиновников.

Ранее на заседании правительственного Совета по кинематографии министр культуры Владимир Мединский заговорил о необходимости введения квоты на показ отечественной анимации на государственных каналах: им необходимо отводить не менее 1% эфира. В конце апреля на встрече с президентом России Владимиром Путиным министр уже говорил о необходимости запуска канала только с отечественной анимацией под условным названием «Союзмультфильм».

Круглосуточный канал «Мульт» без рекламы будет входить в платные пакеты кабельных и спутниковых операторов — «Ростелекома», «Эр-Телекома», «Мегафона», «Вымпелкома», «Акадо» и т.д.