«Известия»: Россия может отказаться от покупки имения Рахманинова

Если наследники композитора Сергея Рахманинова не придут к согласию об условиях продажи швейцарского имения композитора «Сенар», Россия может отказаться от его покупки, пишут «Известия» со ссылкой на заявление российского министра культуры Владимира Мединского.

Россия готова приобрести имение за ранее запрошенную семьей композитора цену — 647 млн руб. «Их внесет один из российских меценатов — его имени я не имею права разглашать. В эту сумму входит всё имение и имущество — земля, дом, мебель, рояли, личные вещи и документы композитора. Только в этом случае покупка может иметь культурную и историческую ценность, так как всё это станет основой центра русского искусства в кантоне Люцерн, где находится «Сенар». Наследники же хотят распродать имение и имущество в розницу — считают, что для них это выгоднее. Нас такой вариант не устраивает», — прокомментировал ситуацию Мединский.

Как подтвердила изданию вдова внука композитора Наталья Рахманинова, в семье действительно нет определенности по поводу судьбы имения. «Мы в тупике. Цена определена, покупатель найден, но когда другие наследники определятся со своим выбором, неизвестно», — пояснила выступающая за комплексную продажу «Сенара» Рахманинова, имея в виду троих правнуков и внучку композитора.