Швыдкой: судебное решение по книгам Шнеерсона будет трудно оспорить

Решение столичного суда обязать США вернуть в Россию книги из собрания Шнеерсона справедливо, его будет трудно обжаловать, приводит РИА «Новости» мнение спецпредставителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого.

В четверг Арбитраж Москвы удовлетворил иск Минкультуры и Российской государственной библиотеки (РГБ) к США и Библиотеке американского конгресса и обязал ответчиков вернуть в Россию семь редких иудаистских книг из собрания Иосифа Шнеерсона. Суд по ходатайству истцов также присудил компенсацию на случай неисполнения судебного акта в размере $50 тыс. за каждый день неисполнения решения.



«У московского суда есть все основания принять подобное решение. В данном случае суд есть суд, и то, что Библиотека конгресса должна вернуть эти книги, — безусловно. Другой вопрос в том, что, как я понимаю, Библиотека конгресса имела все основания передать эти книги в библиотеку общины «Абудас Хабад», и вот здесь могут возникнуть коллизии, которые сделают возвращение этих книг в высшей степени затруднительным», — считает Швыдкой.

«Пока это решение арбитражного суда может быть обжаловано. Но, с моей точки зрения, здесь обжаловать будет практически невозможно», — добавил Швыдкой. Он подчеркнул, что Россия не нарушала закона, так как в российской хасидской общине было открыто отделение РГБ, где религиозные люди могли общаться с этими книгами. Это, считает Швыдкой, «абсолютно внятная развязка этой истории».