Армения возмущена отправкой фильма Параджанова на Каннский фестиваль от Украины

Украинские кинематографисты дезинформировали Каннский фестиваль, представив фильм Сергея Параджанова «Цвет граната» от Украины, что вызвало возмущение армянских коллег, передает корреспондент «Газеты.Ru» из Еревана. Картина Параджанова вошла в ретроспективную программу «Каннская классика» на фестивале текущего года.

Директор Национального киноцентра Армении Геворг Геворгян рассказал «Газете.Ru», что права на фильм полностью принадлежат Армении, а не Украине. Фильм «Цвет граната» был снят в 1968 году на армянской киностудии «Арменфильм». Реставрацией фильма занимался «Фонд мирового кино», созданный Мартином Скорсезе.

«Материалы для восстановления фильма были предоставлены как армянской стороной, так и Госфильмофондом России, где хранится почти вся коллекция фильмов, снятых в Советской Армении», — сказал Геворгян.

«Все права принадлежат армянской стороне, украинские коллеги не имели право распространять информацию о том, что Параджанова покажут в Каннах от Украины», — добавил директор киноцентра.

На сайте Национального киноцентра Армении помещена подборка материалов украинских СМИ, в которых говорится, что «изюминкой от Украины на Каннском фестивале станет фильм Параджанова «Цвет граната».