«Левиафан» Звягинцева на «Кинотавре» покажут с сохранением ненормативной лексики

Фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева будет показан на закрытии кинофестиваля «Кинотавр» 8 июня с сохранением нецензурной лексики, несмотря на принятие закона о запрете бранных слов в произведениях искусства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление Звягинцева.

«Закон о запрете на ненормативную лексику в фильмах вступает в силу с 1 июля, и на фестивальные показы, насколько я знаю, этот запрет не распространяется. Что же касается проката, дальше мы будем действовать в соответствии с законодательством Российской Федерации. Как это будет выглядеть технически, пока не могу сказать, впереди Канны, а дальше будем решать», — сообщил Звягинцев.



В этом году Звягинцев возглавил жюри 25-го российского Открытого кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 1 по 8 июня. Его «Левиафан» — это авторская интерпретация истории библейского Иова, рассказанная на материале современной России.

Согласно принятому в начале мая закону о мате в произведениях искусства, в случае использования нецензурной лексики в фильме устанавливается запрет на выдачу картине прокатного удостоверения.