Корнелиус Гурлитт оставил свою коллекцию Бернскому музею изящных искусств

Покойный коллекционер Корнелиус Гурлитт оставил всю свою коллекцию шедевров мировой живописи Бернскому музею изящных искусств Kunstmuseum в Швейцарии, сообщает «Би-би-си».

Сын помощника Гитлера по вопросам искусства Хильдебрандта Гурлитта хранил в своей коллекции изъятые нацистами у предыдущих владельцев картины Пикассо, Матисса, Мунка и других. Власти изымали у него коллекцию, но в апреле ее было решено вернуть владельцу.



Представители Бернского музея заявили, что новость поразила их «как гром среди ясного неба». Они утверждают, что никаких связей с Гурлиттом у учреждения культуры не было. В музее также признают, что эта коллекция «не только дар, но и проклятие», поскольку с ее владением связано множество тонких аспектов этического и судебного характера: расследование по поводу принадлежности картин еще продолжается.

У Гурлитта не было близких родственников, которым он мог бы завещать коллекцию. «Я в жизни ничего не любил больше, чем свои картины», — говорил Гурлитт в своем последнем интервью журналу Der Spiegel.