«Известия»: московская стена Цоя получит двойника в интернете

В день памяти покойного лидера группы «Кино» 15 августа в интернете появится сайт «Стена Виктора Цоя», имитирующий реальную стену Цоя на Старом Арбате, где каждый желающий сможет оставить памятную надпись, сообщают «Известия». Проект одобрили в совете депутатов муниципального округа Арбат.

Как рассказала создатель проекта скульптор Елена Асеева, идея у нее возникла после слухов о возможном сносе стены. «Чтобы сохранить сакральное для поклонников место хотя бы в виртуальном пространстве, я решила сделать мемориальный сайт. Он будет выглядеть как настоящая стена, а оставлять надписи на нем можно будет при помощи компьютерной мыши. Все написанные послания сохранятся, в отличие от реальной стены, которую чиновники и вандалы периодически замазывают», — пояснила Асеева.



На сайте будет сменяться время дня и ночи, будет слышен шум Старого Арбата, а также избранные композиции Виктора Цоя. Средства на создание сайта «Стена Виктора Цоя» будут собраны от продажи произведений мозаистов, которые «перепишут» картины Виктора Цоя в особой технике. Выставка состоится 21 июня в ЦСИ «Сокол».

Сайт представят в Санкт-Петербурге в клубе-музее «Котельная Камчатка», где Виктор Цой работал кочегаром с 1986 по 1988 год.

Тем временем министр культуры Москвы Сергей Капков сообщил, что планов по переносу культовой стены у городских властей сегодня не существует. «Стена Цоя — это, на мой взгляд, неотъемлемая часть Арбата. Это достопримечательность, как и памятник Булату Окуджаве. Без «стены» Арбат перестает быть Арбатом», — сказал Сергей Капков.