Статуя Давида работы Микеланджело не упадет

Знаменитая статуя Давида работы скульптора Микеланджело не упадет, пишет The Telegraph со ссылкой на заявление представителя Академии изящных искусств во Флоренции.

Как рассказал представитель флорентийского музея Марко Ферри, беспокоиться о судьбе статуи нет нужды. Это заявление академия была вынуждена сделать после публикации отчета экспертов Итальянского национального исследовательского совета и Флорентийского университета. Эксперты указали, что лодыжки Давида слишком тонкие, чтобы выдерживать вес в 5,5 т, и к уже существующим микротрещинам в них скоро добавятся новые. Ученые считают, что разрушению статуи способствуют частые во Флоренции землетрясения, вибрации от дорожного движения и легкий наклон пьедестала статуи.



«Даже если случится землетрясение в 5–5,5 балла по шкале Рихтера, Форенция останется стоять, где стояла. И уж Давид упадет последним», — заключил Ферри.

Скульптуру Давида установили на площади Синьории во Флоренции в 1504 году. Для сохранности Давида перенесли в залы Академии изящных искусств в 1873 году, оставив на площади его копию.