РГ: законодатели предлагают сделать советские фильмы общественным достоянием

Госдума осенью рассмотрит законопроект, предлагающий объявить общественным достоянием советские фильмы, сообщает «Российская газета».

В общее народное пользование могут поступить и произведения литературы и искусства, созданные в рамках госзаказа. Если инициатива пройдет, под это правило попадут и фильмы, производимые сегодня по специальному заказу государства.

Как рассказал автор проекта депутат Госдумы Алексей Казаков, поправки в Гражданский кодекс предлагают не только предоставить общественный доступ к советским фильмам, но в целом расширить легальные возможности доступа к фильмам в интернете. «Предлагаемые изменения призваны облегчить доступ граждан Российской Федерации к культурным ценностям, созданным в период до 1993 года, а также облегчить переход в общественное достояние произведений, созданных за счет государства», — пояснил Казаков.



Также проект дает возможность авторам, решившим не продавать свое произведение, а предоставить к нему широкий доступ в Сети, защищать свои произведения особым типом лицензий (аналогичных лицензиям Creative Commons, FDL).