Заключительный фильм трилогии «Хоббит» переименован

Заключительная часть трилогии «Хоббит», которую Питер Джексон снимает по повести Джона Р.Р. Толкина «Хоббит, или Туда и обратно», будет называться «Хоббит: Битва пяти воинств», сообщил на своей странице в фейсбуке режиссер. Ранее третий фильм про путешествие Бильбо Бэггинса и гномов к Одинокой горе планировалось выпустить под именем «Хоббит, или Туда и обратно».

«Название «Туда и обратно» казалось подходящим для второго из двух фильмов, повествующих о походе в Эребор, поскольку и прибытие Бильбо к горе, и его отбытие были частью одной картины. Но когда фильмов стало три, название внезапно перестало подходить — в конце концов, Бильбо уже прибыл «Туда», в Пустоши Смауга», — комментирует решение Питер Джексон.

Как сообщает режиссер, он обсуждал идею переименования заключительного фильма трилогии с представителями студии еще в прошлом году, но тогда было принято решение дождаться окончания монтажа. Теперь, посмотрев смонтированную ленту, режиссер и продюсеры единодушно решили, что название «Хоббит: Битва пяти воинств» подходит идеально.

Также продолжается работа над дополненным вариантом второй части трилогии. «Хоббит: Пустошь Смауга — расширенное издание» будет включать в себя более 25 минут сцен, не вошедших в кинотеатральную версию.

Первый фильм трилогии «Хоббит» Питера Джексона вышел 14 декабря 2012 года и назывался «Хоббит: Нежданное путешествие». Премьера второго состоялась 13 декабря 2013 года, он назывался «Хоббит: Пустошь Смауга». Выход на экраны финальной части, которая теперь называется «Хоббит: Битва пяти воинств» запланирован на 17 декабря 2014 года.