Советник президента Толстой представил Путину программу культурной политики

Советник президента Владимир Толстой представил президенту России Владимиру Путину проект «Основ государственной культурной политики», которые могут быть приняты уже этой осенью.

По словам Толстого, рабочей группой были проведены два заседания, итогом которых стал документ «Основы государственной культурной политики». Это проект, который в случае одобрения необходимо будет направить на широкое общественное обсуждение на разных площадках, в Общественной палате, Государственной думе, Совете Федерации, на молодежных форумах, чтобы по итогам этих обсуждений сформировать окончательный текст.

«Культуру надо воспринимать гораздо шире, чем просто сферу культуры, подведомственную министерству, где есть театры, архивы, библиотеки. Культура — фундаментальное понятие, основа личности человека, основа национального характера, даже основа государства, если хотите. Здесь и воспитание, и просвещение, и вопросы молодежной политики, архитектура, образ городов и поселков, в которых мы живем», — пояснил Толстой генеральную линию проекта.

Путин согласился, что государству очень важно создавать единое культурное пространство. «Надеюсь, исхожу из того, что это главная основополагающая цель этого документа, но нужно еще, чтобы создавались благоприятные условия для развития учреждений культуры, для своевременного финансирования по приоритетным направлениям. Это чрезвычайно важно для развития культуры как отрасли. Рассчитываю, что и здесь это тоже все будет заложено», — подчеркнул Путин.

Также Толстой отметил, что заботой культурной политики станет культурное просвещение в интернете.

По словам президента, документ еще будет рассмотрен внимательнее.