Минкульт Латвии проиграл судебный спор за советские фильмы

Рижский окружной суд отклонил иск министерства культуры Латвии по имущественным правам на 973 советских фильма, снятых на Рижской киностудии с 1964 по 1990 год, сообщает ИА Regnum.

Соответственно, было отменено решение суда первой инстанции, который удовлетворил иск минкультуры. Ранее суд признал права министерства на распространение фильмов и право властей получать вознаграждение при использовании фильмов другими лицами. Полный текст постановления будет доступен 25 апреля, и его можно обжаловать в течение 30 дней.



Было признано, что Рижская киностудия поступила незаконно, выдав себя за субъект авторских прав и заключив договор с компанией Voxell Aps о праве на распространение фильмов. Суд запретил киностудии распространять фильмы и взыскал с нее убытки в размере €41 тыс.

Напомним, киностудия была основана в 1940 году на базе существовавших ранее частных кинокомпаний. В 1948 году, после объединения двух производств, была создана студия художественных и хронико-документальных фильмов, получившая в 1958 году название «Рижская киностудия». С конца 80-х годов кинопроизводство здесь практически не ведется.