В конкурсе «Имя Победы» лидирует Александр Суворов

Российские полководцы Александр Суворов, Георгий Жуков, Александр Невский и Михаил Кутузов лидируют в конкурсе «Имя Победы», сообщает «Интерфакс».

Об этом журналистам рассказал в субботу министр культуры Владимир Мединский. «Когда началась история с Крымом, в полуфинал буквально «ворвался на белом коне» князь Григорий Потемкин-Таврический», — отметил он.

Министр уточнил, что финал конкурса, в ходе которого общественностью будет назван лучший полководец России, стартует в воскресенье, а имя победителя станет известно 9 мая. Ежедневно на сайте проекта отдают свой голос за того или иного полководца по 10–15 тыс. человек.

Глава Минкультуры признался, что лично принял участие в голосовании, выбрав нескольких полководцев. «Я не смог выбрать одного и проголосовал за четыре-пять. Назову одного — он немного забыт — замечательного молодого полководца Скопина-Шуйского XVII века. Человека, который снял блокаду с Москвы во времена польской интервенции», — рассказал о своем выборе министр.

По мнению Мединского, неважно, кто станет победителем конкурса, поскольку настоящее имя Победы — русский солдат и русский народ. «Но мы хотели бы, чтобы как можно больше людей узнали о тех, кто жизнь свою посвятил служению Отечеству», — подытожил министр.