Британские и американские СМИ вспоминают Гарсию Маркеса

СМИ Великобритании и США вспоминают писателя Габриэля Гарсию Маркеса. Ранее сообщалось, что прощание с лауреатом Нобелевской премии по литературе состоится 21 апреля во Дворце изящных искусств в Мехико. Писатель скончался на 88-м году в Мексике.

Как отмечает The Guardian, с романа Маркеса «Сто лет одиночества» начался всемирный расцвет испаноязычной литературы и магического реализма. Писателю удавалось сочетать коммерческий успех с высокой оценкой критиков, добавляет издание.

В заметке The Independent говорится, что Маркеса считали самым популярным испаноязычным автором после Мигеля де Сервантеса, тогда как The Daily Mail приводит сравнения с Марком Твеном и Чарльзом Диккенсом.

The Wall Street Journal высоко оценивает талант Маркеса и добавляет, что у писателя были натянутые отношения с США из-за его тесных связей с Кубой и из-за его критики в адрес Вашингтона.

В свою очередь, The New York Times пишет, что магия в работах Маркеса всегда сочеталась с реализмом благодаря его журналистскому опыту. С самого начала Маркес постепенно развивал свой собственный отчетливый голос, добавляет газета.

Наконец, The Los Angeles Times считает, что писатель уровня Маркеса может появиться лишь через поколения. «Настолько его хорошо знали и любили», – объясняет издание.