Советник президента Толстой одобрил решение Минкульта обновить советы по грантам

Советник президента России Владимир Толстой одобряет решение Министерства культуры обновить составы экспертных советов по выдаче грантов и то, что выбирать лучших из молодых режиссеров, драматургов и художников будут сами деятели культуры, а не чиновники, сообщает РИА «Новости».

Ранее министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что Минкульт реорганизует экспертные советы и в два раза увеличит суммы грантов для молодых художников, режиссеров и драматургов.



Накануне прошло первое заседание объединенного совета по выдаче грантов, на котором было отмечено, что состав совета «разнополярный». По мнению экспертов, это неизбежно приведет к спорам, которые позволят выбрать действительно талантливых начинающих арт-деятелей, а не поддаваться вкусу отдельного педагога.

«Я совершенно согласен с этим. Только такое экспертное сообщество и имеет смысл, когда есть разные точки зрения. Когда нет ангажированности, а есть реальная оценка действительно профессионализма и качества и молодых, и не только молодых деятелей. Вообще экспертное сообщество — это сообщество спорящих людей. Нормальная критика и появляется только в таком случае», — подчеркнул Толстой, добавив, что одобряет систему, в которой получателей грантов выбирают сами деятели культуры.