Минкультуры и МИД поспособствуют возвращению коллекции скифского золота в Крым

Российские ведомства примут все меры для возвращения в музеи Крыма ценностей из коллекции скифского золота, которые сейчас находятся в Европе на выездной экспозиции «Крым. Золото и тайны Черного моря», пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой замминистра культуры России Аллу Манилову.

По словам Маниловой, этим занимаются Министерство культуры и Михаил Пиотровский (гендиректор Государственного Эрмитажа, президент Союза музеев России). «Мы работаем с дипмиссиями по этому вопросу, подключили Инюрколлегию, чтобы была правовая поддержка наших действий. Пока у нас нет тревог», — сказала заместитель министра культуры.



«Ситуация объективно сложная, поскольку эта коллекция экспонатов собрана из разных музеев и соглашение о выставке заключало еще министерство культуры Украины. Но это коллекция крымских, то есть российских музеев», — пояснила позицию министерства Манилова.

Позиция голландского Музея Алларда Пирсона в этом вопросе, по информации Маниловой, «спокойная». «Голландский музей готов вернуть вещи музеям по окончании выставки», — сообщила она.