Минкульт хочет поддержать Международный центр Рерихов

Министерство культуры готово поддержать Международный центр Рерихов (МЦР) и считает необходимым рассмотреть вопрос о применении льготной ставки в отношении арендуемых МЦР зданий, отреставрированных центром за свой счет, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Коллектив МЦР создал общественный музей, собрал большую коллекцию картин Рерихов и сохранил памятник архитектуры XVII века «Усадьба Лопухиных». Подобная деятельность заслуживает всяческой поддержки, как и другие достойные проекты меценатов — частный Музей Фаберже в Санкт-Петербурге или Институт русского реалистического искусства в Москве», — отмечают в министерстве.



Минкультуры также готово сотрудничать с МЦР, проводить совместные программы и проекты по популяризации наследия семьи Рерихов.

Однако в ведомстве указали, что в вопросе защиты произведений искусства, принадлежащих России, они не всегда находят взаимопонимание с руководством МЦР. В самом Центре Рерихов утверждают, что их музей находится на грани закрытия. Так, задолженность по аренде усадьбы Лопухиных составляет 28 млн руб.