«Известия»: депутаты согласились с Минкультом насчет запрета мата в кино

Рабочая группа депутатов Федерального собрания одобрила замечания Министерства культуры к готовящемуся ко второму чтению законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере использования русского языка», сообщают «Известия».

Законопроект предполагает запрет мата в фильмах, которые предназначены для показа в кинозалах; в театральных постановках и в иных случаях публичного исполнения произведений литературы и искусства.



Сейчас законопроект предлагает запретить выдачу прокатных удостоверений фильмам, где содержатся нецензурные выражения, и одновременно запретить любой прокат без прокатного удостоверения.

Минкультуры предложило не вводить обязательную выдачу прокатных удостоверений на зарубежные фильмы для показа в рамках международных теле- и кинофестивалей по техническим причинам. Также в министерстве считают, что прокатное удостоверение не нужно для однократного телепоказа как российского, так и зарубежного кино.

Ранее министр культуры Владимир Мединский поддержал запрет мата в кино и театре.