Медведев поручил проработать меры поддержки российского кино

Премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам заседания совета по кинематографии поручил проработать вопросы о мерах поддержки отечественного кинематографа в части увеличения в прокате доли российских фильмов, стимулирования кинотеатров к показу отечественных фильмов, а также введения целевых отчислений от кинопроката иностранных фильмов, сообщает ИТАР-ТАСС.


Минэкономразвития, Минкультуры и Минфину поручено проанализировать возможность освобождения от налога на добавленную стоимость рекламных услуг, оказанных отечественным кинопроизводственным компаниям, в целях продвижения фильмов.

Дмитрий Медведев предлагает также рассмотреть возможность введения таможенных пошлин при ввозе на территорию страны иностранных фильмов с низким коммерческим потенциалом.

В качестве господдержки организациям кинематографии премьер предложил предоставлять гранты или налоговые льготы.

Также Госфильмофонду и киноконцерну «Мосфильм» Медведев поручил разработать и представить в Минкультуры план мероприятий по оцифровке киноколлекций. В этой связи Минкультуры, Минфину и Минэкономразвития необходимо проанализировать планируемые расходы на эти мероприятия и представить предложения о финансировании указанных работ за счет средств федерального бюджета.