«Ъ»: чиновники хотят сократить расходы на реставрацию

Минстрой и Минкультуры приступили к созданию новых сметных нормативов на ремонтно-реставрационные работы памятников архитектуры, финансируемые из бюджета федерации, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на замминистра строительства и ЖКХ Елену Сиэрра.

В данное время используется утвержденный еще в 1984 году сборник расценок, который пока ни разу не пересматривался. Базовые расценки ежегодно индексируются. «Правда, для удобства сметчиков сейчас все базовые расчеты делаются в ценах 2001 года», — отмечает Сиэрра.

В новом варианте сборника цены на реставрацию приводятся в соответствии с общей базой 2001 года с учетом всей специфики. Сейчас Минстрой еженедельно исследует стоимость всех составляющих реставрационных работ, включая стройматериалы, технологии и оплату труда. По словам Сиэрра, в новом перечне по большинству позиций произойдет значительное снижение, так как стали использоваться новые материалы, намного дешевле аналогов из сборника 1984 года. Но основная цель обновления — достичь достоверности сметной стоимости. Работу по пересмотру цен планируется закончить до конца этого года.

В 2013 году на реставрацию памятников, находящихся в собственности федерации, из бюджета страны направлено свыше 20 млрд руб. Чиновники не объясняют, насколько удастся уменьшить реставрационные расходы, говоря, что цена будет меняться дифференцированно для разных позиций.