Пугачева и Прохоров вступились за Макаревича

Артисты и политики написали открытое письмо в защиту музыканта Андрея Макаревича на имя президента России, премьер-министра, а также директоров Первого канала, ВГТРК и НТВ.

По мнению авторов письма, против артиста развернута кампания в СМИ. «Вслед за распространением откровенной лжи о якобы наличии у Макаревича бизнеса на украинской территории, в интернете в четверг, 27 марта 2014 года, был организован псевдонезависимый сбор подписей за лишение Андрея Макаревича всех государственных наград», — указано в обращении.

Авторы письма также привели примеры из истории России: «Мы, подписавшие это Обращение, видим в подобных проявлениях страшный и опасный тренд. Именно так писатель Борис Пастернак подвергся травле за согласие получить Нобелевскую премию по литературе. Точно таким же образом известный ученый, академик Андрей Сахаров пострадал за несогласие с политикой СССР в отношении Афганистана, был выслан в город Горький и лишен всех наград и премий».

«Мы обращаемся к Президенту, Правительству, всем партиям, средствам массовой информации с призывом не допустить травли известного музыканта, решительно пресечь попытки развязывания идеологических погромных кампаний!» — резюмируют авторы письма.

Обращение подписали политики Ирина Прохорова, Михаил Прохоров, Евгений Ройзман, писательница Людмила Улицкая, артисты Алла Пугачева и Леонид Ярмольник и др.