В Чечне учреждена премия в области культуры и искусства имени Ахмата Кадырова

Премия имени первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова в области культуры и искусства учреждена в Чеченской Республике, сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

Как сообщила начальник отдела искусств и учебных заведений регионального министерства культуры Роза Ташаева, премию будут вручать ежегодно за создание наиболее талантливых и оригинальных произведений искусства и реализацию творческих и исследовательских проектов в сфере культуры. Всего предусмотрено три премии, размер каждой из которых — 1 млн руб.



Отбор соискателей премии проводит специальный экспертный совет при министерстве культуры, который изучает каждую поданную заявку и представляет на рассмотрение комиссии из представителей органов власти, общественности, научной и творческой интеллигенции наиболее талантливые работы, сообщила представитель министерства.

Кроме того, принято решение о присуждении ежегодных грантов главы Чечни Рамзана Кадырова, которыми будут поощряться проекты по созданию, сохранению и распространению культурных ценностей в сфере музыкального, изобразительного, театрального, хореографического искусства, музейного и библиотечного дела, художественных промыслов и ремесел, народного творчества.