Организаторы не откажутся от проведения биеннале «Манифеста» в России

Организаторы международной биеннале современного искусства не намерены отказываться от ее проведения в России из-за кризиса на Украине, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на заявление директора международного фонда «Манифеста» Хедвиг Фейен на совместной пресс-конференции с гендиректором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским в Петербурге.

«Мы сделали этот выбор, так как считаем, что искусство предоставляет возможность критического взгляда на общество и наилучшим образом отражает его. Формат биеннале дает возможность высказаться разным голосам, и мы стремимся обеспечить выражение критических и плюралистических взглядов в той ситуации, в которой все мы находимся», — сказала Хедвиг Фейен.



«В том, что касается сложной ситуации на Украине и Крыму, «Манифеста» поддерживает всех европейцев и россиян, которые стремятся к нахождению мирных и ненасильственных решений», — подчеркнула Фейен, сообщив, что «Манифеста» «никогда не согласится с цензурой, самоцензурой или незаконным вмешательством в ее работу со стороны какого-либо правительства».

Ранее сообщалось, что фонд «Манифеста 10 Санкт-Петербург» продолжает работу, несмотря на призывы к бойкоту.