Объявлены лауреаты мультимедийного конкурса World Press Photo

Жюри международного мультимедийного конкурса, который проводит World Press Photo, объявил победителей 2014 года, сообщается на сайте награды. Приз вручается за материалы, которые содержат элементы мультимедиа (аудио, видео, иллюстрации), и вручается в трех номинациях — Online Short (короткометражка), Online Feature (полный метр) и Interactive Documentary (интерактивная документалистика).

Среди полнометражных материалов победил фотокорреспондент Эмин Эзмен (Emin Özmen) с работой «Наблюдение Гези»— он снимал ее во время беспорядков в Стамбуле, поводом для которых стала попытка властей снести парк Таксим-Гези и восстановить старые казармы.

В категории короткометражек лауреатом стал ролик Марко Касино (Marco Casino) Staff riding — 5-минутная зарисовка о молодых южноафриканцах, которые ездят на крышах поездов (staff riding — сленговое название таких ездоков).

Лучшей среди интерактивных документалок признана работа продюсера Джерри Флахайва (Gerry Flahive) «Краткая история высотных домов», сделанная им для Национального киносовета Канады. В рамках этих проектов он сделал четыре документальных фильма о 2,5 тыс. лет истории многоэтажных домов, каждый из которых позволяет узнать больше по теме с помощью дополнительных материалов.

В каждой категории вручалось по три премии — за первое, второе и третье места. Каждый лауреат получит по $1,5 тыс. и оплату проезда в Нидерланды на церемонию награждения.

Победители World Press Photo за 2013 год в традиционной фотожурналистике были объявлены в феврале.