Белгородская прокуратура заинтересовалась продажей старинной мельницы

Прокуратура Белгородской области требует от регионального управления культуры сохранить памятник регионального значения — мельницу в п. Вейделевка, пишет ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

Ранее в местных СМИ появились сообщения о выставлении на продажу индивидуальным предпринимателем объекта культурного наследия регионального значения «Покровский храм» (мельница купца Иванова). Здание, находящееся под государственной охраной с 1997 года, было выстроено из дуба в конце XIX века русскими мастерами на реке Оскол, за городом Валуйки, в начале XX века куплено купцом Ивановым, перевезено и смонтировано в Вейделевке. В 2002 году старинная мельница оказалась не нужна РПЦ и была продана индивидуальному предпринимателю.

В прокуратуре пояснили, что ст. 209 ГК предоставляет собственнику права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Действующее законодательство возлагает на органы в сфере государственной охраны памятников истории и культуры обязанность выдать собственнику охранное обязательство по содержанию и сохранению объекта культурного наследия (включая требования к порядку и срокам проведения реставрационных, ремонтных и иных работ, к условиям доступа к нему граждан), иные обеспечивающие его сохранность требования.

В связи с ненадлежащим исполнением возложенных на управление культуры Белгородской области полномочий по контролю за сохранением и использованием памятника культуры регионального значения, в том числе по оформлению охранного обязательства, его руководителю прокуратурой области внесено представление об устранении нарушений.