Россия приостановила передачу США киноматериалов из Госфильмофонда

Сотрудничество по передаче США копий редких киноматериалов из собрания Госфильмофонда России будет приостановлено из-за санкций минфина США против России, пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление управляющего делами президента России Владимира Кожина.

Имя Кожина внесено в санкционный список США, предполагающий заморозку активов и блокирование собственности за рубежом, а также запрет въезда в США.

«Очевидно, что на самом деле санкции означают потери для обеих сторон. В данном случае — прежде всего американской. Так, я возглавляю совместную российско-американскую рабочую группу по библиотечному сотрудничеству. Это сотрудничество президентской библиотеки имени Ельцина и библиотеки конгресса США эффективное и взаимовыгодное», — подчеркнул Кожин.



«Несколько лет назад российская сторона передала американской цифровые копии редчайших киноматериалов из собрания Госфильмофонда России. Эти фильмы, представляющие огромную культурную, художественную и историческую ценность, были навсегда утеряны в США. Американская сторона выражала искреннюю благодарность и надежду на продолжение этого взаимодействия, рассчитывая получить очередную серию уникальных кинодокументов. Исходя из объявленных санкций, можно сказать, что пока сотрудничество в этой важной для США области завершилось», — резюмировал управделами.