Российские кинематографисты обратились к украинским коллегам

Союз кинематографистов России выступил с обращением к украинским коллегам в ответ на аналогичное обращение с просьбой вместе «противостоять войне».

«Мы разделяем ваше негодование по поводу системы ценностей, морали, игнорирования прав личности при Викторе Януковиче, но любые политические перемены не могут быть плодотворными, если они происходят в нарушение Конституции», — говорится в обращении российских деятелей кино.



Кинематографисты призывают украинских коллег к сохранению общих ценностей и творческих связей: «Мы — за соблюдение нравственных христианских ценностей, за сохранение русского языка, литературы, культуры в современной Украине, на традициях которых и вы были воспитаны, стали заслуженно признаны и в России, и в Украине, и в мире».

Вместе с тем кинематографисты, подписавшие письмо, рекомендуют украинским коллегам обратить внимание на ситуацию на юго-востоке Украины и в Крыму и уважать право волеизъявления живущих там людей: «Они — наши ближайшие соседи, которые не хотят мириться с такой «сменой власти» и имеют, согласитесь, «право голоса».

«Так сбережем же этот хрупкий, противоречивый, многонациональный и для многих неудобный, но прекрасный славянский мир со всеми теми, кто в него веками вливался», — резюмируют российские кинематографисты.

Текст обращения к украинским кинематографистам был принят единогласно секретариатом общероссийской общественной организации «Союз кинематографистов Российской Федерации» 11 марта 2014 года.