Москва превратит ВВЦ в общественную парковую территорию

Всероссийский выставочный центр, который был передан в собственность Москвы, должен стать системной общественной парковой территорией, которая принадлежит всем россиянам. Об этом заявил во время онлайн-интервью «Газете.Ru» глава московского департамента культуры Сергей Капков.

«Самое обидное, что это историческая память. Это же выставка достижений народного хозяйства. Ею тогда гордились, да и сейчас нам есть, чем гордиться. И этот тренд надо развивать, а не выставку гробов там устраивать или музей пьянства», — сказал он.

По словам Капкова, развивать территорию ВВЦ предполагается в рамках государственно-частного партнерства: город будет отвечать только за благоустройство, освещение, безопасность, озеленение и реставрацию уникальных объектов, а развивать пространство павильонов будут «нескучные и современные люди». Капков напомнил, что в июле на ВВЦ откроется экспозиция Политехнического музея, основное здание которого закрылось на реставрацию.

«ВВЦ надо рассматривать как отдельный город внутри города. Он живет по другим функциям. На вложенные деньги там есть финансовая отдача. Так же как на вложенные в парки города деньги тоже есть финансовая отдача», — сказал Капков.