Совфед одобрил защиту авторских прав в интернете

Совет Федерации одобрил внесение поправок в четвертую часть Гражданского кодекса, которые, в частности, определяют порядок защиты интеллектуальных прав, в том числе в интернете, сообщает РИА «Новости».

Закон, в частности, устанавливает, что отсутствие вины за нарушение интеллектуальных прав доказывается нарушителем. Возмещение убытков и выплата компенсации осуществляются вне зависимости от вины нарушителя, если такое нарушение произошло при осуществлении им предпринимательской деятельности и если он не сможет доказать, что нарушение было сделано вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Кроме того, вводится солидарная ответственность лиц, совместно совершивших одно нарушение исключительного права.



В отношении нарушений интеллектуальных прав, совершенных в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, устанавливается, что меры ответственности за такие нарушения также применяются и к лицу, по указанию или под контролем которого действовали нарушители. Исключается такое обязательное условие освобождения интернет-провайдера от ответственности, как его неосведомленность о том, что использование передаваемого материала является неправомерным.

Определены условия, при которых не признаются нарушителями интеллектуальных прав интернет-поисковики или файлообменные сети. Такие лица, согласно закону, не обязаны проверять правомерность использования результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации в материалах, передаваемых или размещаемых в сети.

После принятия поправок Госдумой Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) заявила, что поправки в Гражданский кодекс приняты без учета предложений интернет-индустрии и экспертного сообщества. Так, РАЭК считает недопустимым установление в законе положений о безвиновной ответственности для участников предпринимательской деятельности за нарушение авторских прав.