Правообладатели подали первый коллективный иск о пиратстве

Компании «Дирекция Кино», «Амедиа Продакшн», «Стар Медиа Дистрибьюшн» и «Кинокомпания СТВ» подали иск в Мосгорсуд о принятии предварительных обеспечительных мер в отношении сайта intv.ru, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы Мосгорсуда. Иск зарегистрировали 3 февраля.

Компании требуют защитить их права на несколько десятков кинофильмов, среди которых «Адмирал», «Высоцкий. Спасибо, что живой», «Каникулы строгого режима», СМЕРШ («Смерть шпионам») и др.



Как утверждает представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский, это первый коллективный иск правообладателей к интернет-площадке. По словам Ампелонского, наличие обоснованных претензий не одного, а сразу нескольких кинопроизводителей по весьма обширному списку фильмов — серьезный контраргумент самопозиционированию сайта как законопослушного ресурса, уважающего авторские права.

В Роскомнадзоре отмечают, что администраторы сайта intv.ru исполняют решение суда и удаляют указанные в судебном определении фильмы с сайта, значит, вопрос о блокировке ресурса пока не стоит.

Ранее суд впервые постановил отключить домен по делу о пиратстве.