Список кандидатов Нобелевской премии по литературе состоит из 210 имен

Длинный список кандидатов на Нобелевскую премию по литературе 2014 года состоит из 210 имен, написал в пятницу в своем блоге постоянный секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

Список был утвержден 13 февраля. «Мы получили 271 предложение, в результате в списке оказалось 210 имен — некоторые представлены к награде несколько раз, как это обычно бывает», — написал Энглунд.

По словам секретаря академии, 36 имен названы впервые. Окончание работы над длинным списком означает начало непосредственной работы над выбором лауреата 2014 года. В апреле список сократится до 15–20 человек, затем — до пяти кандидатов, из которых в октябре члены академии большинством голосов выберут одного — он и будет официально представлен в Стокгольме.

Премия по литературе является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Церемония награждения по традиции проходит в Стокгольме 10 декабря — в день кончины основателя Нобелевских премий. В 2013 году награду вручили канадской писательнице Элис Мунро.

Шведская академия была основана в 1786 году королем Густавом III по примеру французской для поддержки и развития шведского языка и литературы. В ее составе — 18 членов, которые выбираются на свой пост пожизненно голосованием постоянных членов академии.