Уникальную марку XIX века выставят на июньских торгах Sotheby's

Редчайшая почтовая марка XIX века, единственная недостающая в филателистической коллекции британской королевской семьи, выставляется на торги аукционного дома Sotheby's, предпродажная оценка достигает $20 млн, сообщают СМИ.

До начала торгов, которые пройдут в Нью-Йорке 17 июня, уникальная марка будет выставляться в Лондоне и Гонконге. Марка номиналом в 1 цент была напечатана в 1856 году в одной из типографий Британской Гвианы (ныне Гайана) по заказу местного почтового отделения. Уникальность изготовленной на пурпурной бумаге марки заключается в том, что сегодня нет сведений о существовании ее аналогов. Специалисты сравнивают этот экземпляр с «Моной Лизой» филателии и признают, что едва ли можно найти сегодня более редкую марку.

За историю своего существования эта марка трижды устанавливала рекорд стоимости на торгах, и, как ожидают в Sotheby's, предстоящий аукцион станет для нее не менее триумфальным. Торговый дом рассчитывает выручить за этот лот от $10 млн до $20 млн. Сегодня рекорд стоимости по результатам торгов принадлежит шведской марке 1855 года, которая была продана в 1996 году за $2,3 млн.

Последний раз знаменитая пурпурная центовая марка участвовала в аукционе в 1980 году. Тогда за рекордные $935 тыс. ее приобрел впоследствии осужденный за убийство наследник корпорации DuPont, обладатель многомиллионного состояния Джон Дюпон. Планируется, что часть вырученных за продажу уникальной марки средств пойдут на проекты DuPont в области защиты природы.