Минкультуры хочет урегулировать конфликты в театрах контрактами

Принятый в первом чтении при условии внесения поправок законопроект по улучшению регулирования труда творческих работников поможет решить многие проблемы в театрах, считают участники рабочего совещания комитета Госдумы по культуре.

Министр культуры Владимир Мединский уверен, что существующая сегодня система порождает неравенство: «Те, кто работает по срочным контрактам, как правило, очень востребованны, а те, кто по бессрочным, приходят в театр получать зарплату».

Мединский полагает, что ликвидировать конфликты в театре поможет введение контрактной системы. «Востребованные артисты, много играющие, снимающиеся в кино, не участвуют в жизни театра. Но уволить их нельзя. Если мы уважаем руководителей театра, мы должны дать им соответствующие права. Этого с нетерпением все ждут уже 20 лет», — поясняет Мединский свою позицию.



Как отметил замминистра культуры Григорий Ивлиев, государство сейчас несет двойную нагрузку, оплачивая труд тех людей, которые не слишком востребованы в театрах. По его словам, по настоянию работников театров было решено ввести конкурсный порядок назначения на должности. Конкурс, который будет проводиться раз в пять лет, по мнению ведомства, поможет молодым артистам влиться в коллектив, а невостребованным артистам освободить им место.

Пока проект закона находится в стадии доработки.