Госфильмофонд оспаривает права «Союзмультфильма» на советскую анимацию

Арбитражный суд Москвы назначил на 4 апреля слушания по иску Госфильмофонда (основной архив кинофильмов страны) о признании ничтожной сделки по передаче прав на советскую анимацию творческо-производственному объединению «Союзмультфильм», сообщает РИА «Новости».

По словам юриста Госфильмофонда, в результате спорной сделки правопредшественника ведомство «утратило свое право на осуществление уставной деятельности». «Союзмультфильму», профильная деятельность которого — съемки новой анимации, а не управление старой, были отчуждены 700 произведений», — подчеркнул юрист на предварительном слушании, отмечая, что «весь пакет отчужденных мультфильмов был оценен по ничтожной сумме по балансовой стоимости».



Как утверждают представители «Союзмультфильма», истец не доказал невозможность осуществления уставной деятельности. «Госфильмофонду перешли права на произведения шести киностудий, следовательно, после передачи прав «Союзмультфильму» истец может управлять произведениями пяти студий», — настаивают юристы.

Также в «Союзмультфильме» уверены, что, получая лицензионные отчисления за старую анимацию, студия может снимать новые мультфильмы. Отмечается, что у «Союзмультфильма» и Госфильмофонда единый собственник — государство, с одобрения которого и происходила передача прав на мультипликацию.