Мединский: государство поддержит не элитное, а социально значимое искусство

Минкультуры России пересмотрит критерии поддержки искусства, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на интервью главы ведомства Владимира Мединского.

По мнению Мединского, поддерживаемое искусство должно быть не «элитным» и «модным», а «талантливым» и «социально значимым». Министр уверен, что «государство не может ограничиваться ролью менеджера, руководствующегося унифицированными обезличенными критериями, культура по определению не терпит ни унификации, ни обезличенности, более того, отторгает такой подход».



«Государство обязано поддерживать то, что считает соответствующим интересам страны. Абсурдно, если государственная поддержка будет строиться по принципу «дай денег и отойди». Никому не приходит в голову прийти к предпринимателю с таким предложением, а в Минкультуры, ранее считалось, почему-то можно. Речь не о каком-то ограничении творчества. Испокон веков художники творили, в том числе и не за счет государства», — поясняет свою позицию Мединский.

Как считает глава ведомства, финансируемые проекты должны обсуждаться экспертными и общественными советами, в СМИ, на форумах, «максимальная открытость ведомства в интересах самого ведомства — защита от тенденциозности и желания авторитарно поуправлять творческим процессом».

Министр подчеркнул, что принцип его ведомства — «Лучше никуда не вторгаться по факту, а стремиться договариваться о принципах взаимодействия». Например, именно поэтому Минкультуры не оказывает влияния на формирование репертуарной политики театров. «Однако наша задача — анализировать и определять эффективность учреждения культуры, создавая максимально благоприятные условия для творчества в рамках действующих полномочий», — подытожил Мединский.