В немецком Фрайберге после реставрации откроется дом Ломоносова

Научно-исследовательский центр «Дом Ломоносова» откроется в немецком Фрайберге после реставрации, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу правительства Архангельской области.

Здание, где в 1739-1740 годах жил и учился русский ученый Михаил Ломоносов, реконструировали менее чем за год. Стоимость работ, оплаченных поровну российскими и германскими спонсорами, составила около €2 млн.

До реконструкции в 2013 году дом был нежилым и находился в критическом состоянии. Теперь ломоносовский центр состоит из двух частей: исторической и жилой. В первой оборудован гостевой салон в стиле русского барокко, конференц-зал, выставка, посвященная немецкому периоду жизни Ломоносова и истории российско-германских взаимоотношений.



Во втором крыле размещены комнаты на 20 мест для студентов и молодых ученых из России, которые будут проходить стажировку во Фрайбергской горной академии.

В доме на Фишерштрассе Ломоносов проводил исследования вместе с горным советником, химиком Иоганном Фридрихом Генкелем в его химико-металлургической лаборатории в 1739-1740 годах.