Лемони Сникет учредил премию для «благородных библиотекарей»

Автор серии детских книг «33 несчастья» Лемони Сникет (настоящее имя — Дэниэл Хэндлер) учредил премию для работников библиотек, «столкнувшихся с неприятностями», сообщает The Guardian.

«Библиотекари достаточно страдали», — комментирует Хэндлер свое решение учредить в США совместно с Американской библиотечной ассоциацией награду для библиотекарей, столкнувшихся с нарушениями собственной неприкосновенности, а также оскорблениями чести и достоинства.

Хэндлер сам столкнулся с «библиотечными» проблемами — его книги в 2006 году пытались запретить для чтения школьниками в одной из техасских школ, мотивируя это чрезмерным объемом «ужаса и насилия» в его детских произведениях. Только за прошлый год в 29 штатах Америки правозащитной организацией «Право детей на чтение» отмечено 49 попыток несправедливо ограничить доступ школьников к тем или иным книгам.

Размер «премии для благородных библиотекарей» составляет $3 тыс.

Кандидаты на премию, которые смогут представить доказательства притеснения с чьей бы то ни было стороны и рассказать жюри о своей реакции, будут названы 1 мая.