Константин Богомолов представит в Варшаве постановку по «Льду» Владимира Сорокина

Премьера «Льда» по первому роману из «Трилогии» Владимира Сорокина в постановке Константина Богомолова пройдет 25 января в варшавском Национальном театре (Teatr Narodowy), сообщает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий. Роли в спектакле исполняют артисты театра — Виктория Городецкая, Анна Грицевич, Божена Стахура, Вальдемар Ковнацкий и другие.

Константин Богомолов стал известен своими работами в МХТ, вызвавшими немалый общественный резонанс, — прошлогодним «Идеальным мужем» по мотивам Оскара Уайльда и «Карамазовыми». Постановка спектакля по Достоевскому вызвала скандал: режиссер отказался редактировать постановку в сторону сокращения и подал заявление об уходе с поста помощника худрука, который он занимал до того. Уже после премьеры этой постановки спектакль «Идеальный муж» подвергся нападению активистов, называющих себя православными: предположительно Дмитрий «Энтео» Цорионов прервал ход спектакля обращением к зрителям о недопустимости якобы имеющего место издевательства над сакральными символами христианства. По обращению единомышленников Энтео начал проверку Следственный комитет.

Сопродюсером «Льда» стал Институт им. Адама Мицкевича, занимающийся продвижением польской культуры за рубежом, а также экспортом значимых зарубежных культурных событий в Польше. В основу постановки лег перевод, сделанный Агнешкой Любомирой Пиотровской, она же стала переводчиком спектакля.

Константин Богомолов остается одним из самых активных постановщиков как в России, так и за рубежом. После Варшавы режиссер отправиться работать во Франкфурт-на-Майне. Также стало известно, что затем режиссер будет ставить спектакль в московском «Ленкоме».