Минкультуры обяжет документалистов добиваться телепоказа «бюджетных» фильмов

Минкульт предлагает обязать отечественных производителей документального кино добиваться показа по телевидению фильмов, снятых на бюджетные средства, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на единый портал раскрытия информации о подготовке нормативных актов. Представленный министерством документ вносит поправки в «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии».

В ведомстве считают, что получившая бюджетную помощь организация должна обеспечить показ снятого неигрового фильма на общероссийском обязательном общедоступном телевизионном канале или телеканале, территория распространения которого составляет более половины субъектов федерации.

В материале министерства отмечается: эти меры вызваны тем, что отечественное документальное кино лишено широкого кинотеатрального проката, и у большинства россиян нет возможности познакомиться с новыми работами российских кинодокументалистов. Авторы документа уверены, что телевидение остается основным и наиболее эффективным каналом распространения создаваемых неигровых фильмов.