Индии вернули похищенные скульптуры XI–XII веков стоимостью свыше $1,5 млн

Власти США вернули Индии три редкие скульптуры, вывезенные из страны контрабандистами. Общая стоимость произведений искусства превышает $1,5 млн.

Первое и самое ценное изваяние весом 150 кг сделано из песчаника и датируется XI–XII веками н.э. Скульптор изобразил бога Вишну и его супругу, богиню изобилия и процветания Лакшми. Раритет занимал шестое место в списке Интерпола из десяти самых ценных похищенных произведений искусства. Другой возвращенной скульптурой стала статуя Вишну и Парвати весом 272 кг. Оба изваяния были украдены из храма в северо-западном индийском штате Раджастхан в 2009 году.

Последним возвращенным творением древних мастеров стала скульптура из темного песчаника, представляющая собой бодхисатву — существо, стремящееся к просветлению. Это произведение искусства датируется XI — началом XII века.

Изваяния удалось обнаружить в США, когда их выставили на продажу. Установив происхождение скульптур, американские власти передали их индийскому консульству в Нью-Йорке.

Мировые аукционные дома проводят торги произведениями классического индийского искусства не реже двух раз в год, при этом стоимость лотов на них бьет все новые рекорды. Так, на торгах аукционного дома Christie`s в минувшем году бронзовая статуя Парвати, изготовленная мастерами времен расцвета Виджаянагарской империи в XV веке, ушла с молотка более чем за $2,2 млн, установив мировой рекорд для индийской бронзы.