Клейман: «Минкульт рассматривал возможность объявления международного конкурса на здание Музея кино»

Директор Музея кино Наум Клейман был принят в Министерстве культуры в свете обнародования информации об отмене проекта возрождения музея на базе Научно-исследовательского кинофотоинститута. Руководителя столичной синематеки, которая уже многие годы не имеет постоянного пристанища, приняла Екатерина Проничева, недавно назначенная руководителем департамента культурного наследия. По его словам, на встрече его заверили, что для Музея кино будет найдено подходящее здание или построено новое. Об этом сам Клейман сообщил «Газете.Ru».

«По полученным мной разъяснениям, Министерство культуры рассматривало вариант объявления международного конкурса на проект здания Музея кино, — заявил Клейман «Газете.Ru». — Я рад, что министр культуры Владимир Мединский ознакомился с нашей концепцией и принял решение помочь музею. На моей памяти это первый человек на этой должности, который вообще уделяет внимание этому вопросу».

Комментируя свое интервью, опубликованное ранее в «Газете.Ru», Клейман заметил: «У министра было критическое отношение к варианту размещения музея в НИКФИ. Он видел, что этот проект требует огромных капиталовложений при сомнительности отдачи. Мы же приняли это критическое отношение за нежелание заниматься устройством Музея кино как такового, что не соответствует истине».

На новогодних каникулах шла работа над концепцией и устройством здания музея в НИКФИ, о ней ранее рассказывал Клейман в интервью «Газете.Ru». По его словам, решение об отмене было принято Мединским еще 31 декабря, однако праздники помешали сотрудникам Музея кино своевременно получить информацию об этом.