Капков: показ фильма о Pussy Riot не соответствует культурной политике Москвы

Показ фильма «Показательный процесс: История Pussy Riot» в театре «Гоголь-центр» не соответствует культурной политике города, сказал «Газете.Ru» глава департамента культуры Москвы Сергей Капков.

«Есть разные принципы культурной политики в Москве, среди которых есть и принцип развития современных форм культуры, — сказал Капков. — «Гоголь-центр» — это театр с утвержденным репертуаром, провокационный кинопоказ в эту политику не вписывается».

Чиновник напомнил, что Кирилл Серебренников был назначен в конце 2012 года руководителем Театра имени Гоголя, его назначение сопровождалось определенными трениями с театральной общественностью и частью труппы театра. «Фактически театр был преобразован в «Гоголь-центр» в рамках новой политики, и скандал, связанный с этими переменами, я тоже взял на себя», — заметил Капков. При этом, отметил руководитель департамента культуры, показу фильма на частной площадке городское культурное ведомство не может и не будет препятствовать.

Показ документального фильма Майка Лернера и Максима Поздоровкина «Показательный процесс: История Pussy Riot» в «Гоголь-центре» был запланирован на воскресенье, 29 декабря. Мероприятие было отменено по требованию Капкова, которое он изложил в письме на имя Серебренникова и директора театра Алексея Малобродского.