Музей «Кабинет и квартира В.И.Ленина» в Кремль возвращать не будут

Музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина» в Кремль возвращать не планируется, сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин.

«Нет таких планов возвращать что-то», — сказал он. В этой части Кремля нет музейных зон, там не будут ходить посетители, это по сути офис, пояснил управляющий.

Музей «Кабинет и квартира В.И.Ленина в Кремле», насчитывающий более 40 тыс. единиц хранения, в 1994 году по распоряжению правительства РФ из здания Сенатского дворца в Кремле был переведен в Государственный исторический музей-заповедник «Горки Ленинские». Такое решение было принято в связи с реконструкцией здания Сената в Кремле и размещением в нем резиденции президента России.

Кроме того, как отмечается на сайте Государственного исторического музея-заповедника «Горки Ленинские», музей соседствовал с помещениями правительства СССР, «что создавало специфические условия его посещения». Тем не менее, открытый в 1955 году, он был одним из самых посещаемых ленинских музеев: до начала 1990-х годов в нем побывало более 2 млн человек.