РПЦ просит правоохранителей разобраться со спектаклем Богомолова «Идеальный муж»

В Русской православной церкви считают кощунственной постановку «Идеальный муж» в Московском художественном театре им. Чехова, пишет «Интерфакс» со ссылкой на главу синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина.

«С моей точки зрения, имело место осквернение символа распятия, когда нечто подобное ему изображала почти полностью раздетая женщина», — заявил Чаплин. Священник добавил, что, на его взгляд, в спектакле была предпринята «кощунственная попытка» соединить имитацию таинства брака «с изображением однополых отношений или чего-то в этом роде».

«Хотелось бы надеяться, что правоохранительные органы максимально серьезно воспримут имевшее место обращение верующих граждан с требованием изучить вопрос, имело ли место нарушение закона, и если оно имело место, то его повторение должно быть пресечено, а люди, которые совершили это действие, должны понести ответственность», — резюмировал Чаплин.

Ранее православная общественная организация «Божья воля» начала сбор подписей под письмом в адрес властей в связи с постановками «Идеальный муж» и «Братья Карамазовы» в МХТ им. Чехова и потребовала отставки тех, кто имел отношение к этим постановкам. Сообщалось, что православные активисты под руководством Дмитрия Энтео попытались сорвать спектакль Константина Богомолова «Идеальный муж» на сцене МХТ им. Чехова.