Президенту ГМИИ Ирине Антоновой вручат японский «Орден восходящего солнца»

Японскую награду «Орден восходящего солнца, Золотая и Серебряная звезда» вручат президенту Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирине Антоновой в посольстве Японии в Москве, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу ГМИИ.

Награда присуждена Антоновой за вклад, внесенный в развитие культурного сотрудничества между Японией и Россией. Антонова инициировала несколько интернациональных проектов в области изобразительного искусства. Так, в 2013 году в Японии были показаны произведения импрессионистов из собрания музея. В самом же ГМИИ хранится одна из самых ранних и внушительных коллекций японского искусства в России, куда входят живописные свитки, иллюстрированные книги, альбомы, цветные гравюры, ширмы, рисунки и другие произведения XVIII–XIX вв. Все эти произведения, часть которых демонстрировалась на выставке в ГМИИ в 2009 году, можно увидеть на музейном портале.



Всего почетным «Орденом восходящего солнца», вторым по старшинству после «Ордена Хризантемы» и имеющим разные степени, награждены около 40 россиян, среди которых режиссер Александр Сокуров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, балерина Майя Плисецкая и писатель Борис Акунин.