Скончался почетный директор Театра им. Маяковского Михаил Зайцев

Михаил Петрович Зайцев, почетный директор Театра имени Маяковского, в субботу скончался в московской больнице на 93-м году жизни, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу театра.

Зайцев работал директором Театра имени Маяковского с 1976 года. Известный режиссер Андрей Гончаров, долгое время возглавляющий Театр Маяковского, сказал о Зайцеве, с которым его связывали не только рабочие, но и дружеские отношения, так: «Со студенческих лет я ходил в горы в одной связке с нынешним нашим директором театра Михаилом Зайцевым. Уже 60 лет мы знаем друг друга, учились и работаем вместе. И я ему очень благодарен за крепкий тыл, за понимание и дружбу, и за помощь».

Театр Маяковского скорбит о смерти Зайцева и выражает глубочайшие соболезнования его родным и близким.

Окончив в 1942 году актерский факультет ГИТИСа, Зайцев работал артистом Московского драмтеатра имени Станиславского. С 1943 по 1945 год был в труппе Второго фронтового театра, выступавшего на передовой и прошедшего боевой путь от Любляны до Берлина.

После войны Зайцев перешел на административную работу. В течение многих лет был директором Театра имени Пушкина, Театра на Малой Бронной. Главный период его творческой деятельности связан с Театром имени Маяковского. Обязанности директора Зайцев сочетал с активной работой в Союзе театральных деятелей России и преподаванием в ГИТИСе.