Премию Кандинского в главной номинации получил проект «Без названия»

Премию Кандинского за 2013 год в номинации «Проект года» получила художница Ирина Нахова, сообщает корреспондент «Газеты.Ru».

Нахова была номинирована на награду за трехчастный проект «Без названия». Церемония объявления лауреатов премии прошла в бывшем кинотеатре «Ударник», который культурный фонд «АртХроника», учредивший премию, переделывает в музей современного искусства.

Проект «Без названия» состоит из трех неразрывно связанных между собою частей — видео «Без названия», принт на холсте «Фигуристки» и объект «Руководящий состав». Он построен на личных документальных материалах из архивов семьи художницы и сделанных ею фотографиях и хронологически охватывает почти столетие.

В номинации «Молодой художник. Проект года» два лауреата — Тимофей Парщиков, представивший проект «Times New Roman. эпизод 3: Москва», и Евгений Гранильщиков с проектом «Позиции».

Среди претендентов на Премию Кандинского в этом году был погибший в марте на Бали художник Владислав Мамышев-Монро — ему был посвящен отдельный фильм, в котором он предстал в своих многочисленных образах. Выставка всех претендентов на премию проходила в «Ударнике» с сентября.