Мединскому и Голодец передали меморандум о кризисе в театрах

Генеральная ассамблея театров Европы и России в рамках Международного петербургского культурного форума, который проходит в Петербурге, передала министру культуры РФ Владимиру Мединскому и заместителю председателя правительства Ольге Голодец меморандум о кризисе в театрах.

Меморандум был подписан представителями, художественными руководителями и директорами театров Европы и России в рамках культурного форума в Петербурге. Меморандум, по мнению его составителей, должен помочь обратить внимание на проблемы, которые в настоящее время испытывает театр.

«Сегодня в дни мирового экономического кризиса выявляется острота духовных проблем. В частности, обнаруживаются долгие годы копившиеся проблемы в отношении театра, общества, государства. Театр сегодня выступает в роли способа познания действительности и может помочь решить или хотя бы осознать проблемы», — сказал во время передачи меморандума художественный руководитель Малого драматического театра (МДТ) — театра Европы Лев Додин.

По его словам, в меморандуме указано, что хотя у театра нет вариантов решения проблем общества, но театр важен для того, чтобы обсудить эти проблемы без обращения в суд, без криков и террора. «Театр содействует их обсуждению без судебных разбирательств, предрассудков, табу и погромов. Также театр способствует духовному развитию общества, именно поэтому так важно сегодня обеспечить театру поддержку», — добавил он.
Додин отметил, что театры нуждаются не только в финансовой поддержке, но и в поддержке масс-медиа.