Хорваты вызывают Боба Дилана в суд по обвинению в расизме

Музыканта Боба Дилана вызывают в парижский суд по обвинению в расизме, пишет The Guardian. Ему предъявлен иск от имени Совета хорватов во Франции (CRICCF) в связи с интервью 2012 года, где певец провел параллель между хорватами и нацистами.

По словам секретаря CRICCF Влатко Марича, Дилан должен будет появиться на части слушаний. По словам Марича, несмотря на жесткие законы Франции в отношении разжигания межнациональной розни, все, чего хотят хорваты, — это извинения.



Речь идет о годичной давности интервью Дилана журналу Rolling Stone, где он, в частности, говорил следующее: «Чернокожие знают, что некоторые белые не хотели бы отказываться от рабства — если бы все было, как последние хотят, черные все еще были бы под игом. Если у вас в крови рабовладелец или ку-клукс-клановец, черные это чувствуют. Это и сейчас так. Точно так же евреи могут чувствовать в вас нацистскую кровь, а сербы — хорватскую».

После этого интервью несколько хорватских радиостанций сняли с эфира песни Дилана. CRICCF впервые обратился в суд в ноябре 2012 года, обвиняя в расизме Дилана и французского издателя Rolling Stone. «Мы ничего не имеем против журнала Rolling Stone или певца Боба Дилана. Но нельзя приравнять всех хорватов к хорватским военным преступникам», — комментирует Марич обращение Совета в суд.

72-летний Боб Дилан, по версии журнала Rolling Stone, — вторая по значимости фигура в истории рок-музыки (после The Beatles). В этом году Дилан был награжден орденом Почетного легиона, высшей наградой во Франции.